暇だったり、食べたいと思ったものに挑戦しているうちに、
料理がすっかり趣味と化しているわけですが・・・
ここ数ヶ月で作ったものの一部をご紹介。
ぎょうざ。
ずっと前にも作ったことがあったけど、皮がかなり不恰好で、
残念な仕上がりだったのだけど、皮を型抜きすればいいという
単純なことを知り、リベンジ。
皮から手作りする餃子、美味~。
そして、この皮がおいしすぎて、ワンタンスープもよく作ってる!!
坦々麺。
ごまペーストの代わりに、ピーナッツバターを使って作る坦々麺。
これは、私の休日の定番お昼メニュー。
自分で言うのもアレだけど、これおいしいんです!!
ひき肉を使っているときは、贅沢バージョン。
普段は、ひき肉もどきの大豆ミンチを使ってる。
さつま揚げ。
ノーマル・ひじき入り・たまねぎ入りの3種。
たまねぎ入りが一番お気に入り。
しばらく魚が驚くべき程安い時があって、大きな鯛で作ってみました。
60cmくらいの鯛を30SBD(320円)で購入。
何が大変って、魚をさばくこと。
大きな魚をさばくのには、力もいるしね。
さて、お味は・・・うん、おいしい!!
ちょっとつぶしが足りなかったみたいなので、
またリベンジしたい一品。
いろんな味作って、おでんしたい!!
かつおのタタキ。
見た目はボロボロしてるけど。。。
おいしく、ぺろりと食べてしまったのだけど・・・
何が行けなかったのか、お腹が大当たり。
1週間はあたっていた・・・。
運が悪かっただけと信じて、また作るつもり。
ロブスターのみそ汁。
いつも、頭はかさばるし、ゴミが増えるので、
マーケットのおばちゃんたちにカットして捨ててもらってたのだけど、
(ミソの部分があんまり好きではないし・・・。)
隊員のみんながもったいない、もったいないと言うので、
頭もお持ち帰り。
贅沢にお味噌汁。
良いダシが出て、おいしかった~!!
確かにもったいなかった!!!
足も身がたっぷり入ってるし。
カレールーを使わないカレー。
写真がおいしそうではないけれど・・・
初めて、ルーを使わないカレーを作ってみました。
大豆のカレー。
かなりおいしくできたので、これからはルーいらないかも~とさえ思う。
青ポポ(パパイヤ)チャンプルー。
熟したポポは、マーケットで売っているのだけど、
青いのは、売っていない。
大きな実がつかないのとかは、早々に切られることがあります。
で、家の下でそんなパパイヤが切られて、放置。
小さいのばかりだけど、8個くらい拾ってきた(笑)
青ポポは、チャンプルー、きんぴら風、サラダ、
お味噌汁の具、搔き揚げなど、とにかく重宝するのです。
ポポのある幸せな2週間が終わってしまった~。
パンナコッタ(パッションフルーツジャム添え)
一時期、ゼラチン消費大作戦で、抹茶プリンとパンナコッタばかり作ってました。
こっちに来てから、いろんなジャムを作ったけど、
このパッションフルーツジャムが一番おいしい!!
ちんすこう。
ノーマル・きなこ・抹茶。
簡単、おいしい!!
生八ツ橋。
めっちゃくちゃ簡単なのに、見た目も味もちゃんと八ツ橋で、
出来上がった瞬間、自分で笑ってしまった(笑)
さて、今度は何を作ろうか。
どれもメチャクチャ美味しそう!!
返信削除暑いギゾで熱々の餃子と冷えたビールなんて最高!!
(スミマセン、見栄を張りました。
お酒は飲めないので冷たいお茶でお願いします。)
鯛のさつま揚げ、これまた贅沢な。
最後には汗をかきながら坦々麺で締めたいですな。
日本まで2人前出前をお願いしま~す。
いやいや、冷えてしまうのでこちらからお腹を空かせて伺いま~す。
M&C
☆M&Cさん
削除お酒が入ってるみたいなテンション(笑)
お待ちしてまーす(笑)