日本食を作れるスリランカ人シェフのウパリさん。
毎日、カツオかまぐろを裁いているとの情報を得て、
カツオの裁き方を教えてほしいとお願いしてみました。
もうすぐスリランカに帰ってしまうので、その前に。
東京で一人暮らしをしていて、カツオを裁く機会なんて
もちろんない。
柵になったものを買うのが普通でしょ。
なので、イメージはできても、実際に見てみたいと思って。
OKをもらって、(ウパリさんが勤める日本企業の責任者にも許可を得て。)
教えてもらいました。
さすがに毎日裁いているので、手際が良い。
見てるだけは簡単だけど、自分ではどうか・・・。
切った後は、試食。
実は、子供の頃は食べれなかったお刺身、
大人になって食べれるようになっても、そんなに好きというわけではないんだけど、
新鮮なものは、おいしいよねー。
ある日は、鉄火丼。
ウパリさんは、ガリまで手作りしてます。
そして、スリランカカレーの試食も。
スリランカのカレーは、いろんな食材を入れるんではなくて、
芋のカレー、チキンのカレー、ビーンズのカレーという風に
単品の食材をそれぞれ別のスパイスで煮込んで、いくつか作るのが普通みたいです。
仕事の時間と重なるので、スリランカカレーを作る時間に行けないのが残念。
1.5時間くらい話しながら、ご飯を作るのを見て、ご飯を食べて帰るという・・・
料理教室というより、ご飯をごちそうになりに行ってるみたいですね。。。
ある時は、日本企業の方にお酒までご馳走になるという、
何とも不届き者の生徒です。
まだ自分では実践できていないので、早く実践して、
カツオのたたきが食べたい!!
0 件のコメント:
コメントを投稿